В Подольске соревновались пожарные.

На базе Государственного учреждения «Учебный центр Федеральной противопожарной службы Московской области» состоялся Чемпионат Московской области по пожарно-прикладному спорту. В соревнованиях приняли участие двести пятьдесят пожарных в составе тридцати восьми команд, представляющие пожарные гарнизоны Главного управления МЧС России по Московской области.

В первый день пожарные соревновались в трех видах программы. Начали с подъема по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни. Необходимо от старта пробежать тридцать метров до здания, закинуть штурмовую лестницу (она имеет с одной стороны специальные острые зубья) в проем окна второго этажа, забраться и сесть на подоконник, а затем, перекидывая лестницу выше и выше, добраться до необходимого по условиям четвертого этажа. Безусловно, эта задача не из легких, и требует упорных тренировок, которые, естественно входят в программу регулярной боевой подготовки каждого огнеборца. Лучшее время среди спортсменов показал Павел Копылов (Люберецкий гарнизон), буквально взлетевший наверх за 13,99 секунд, а среди профессиональных пожарных – Михаил Козенков (Коломенский гарнизон), преодолевший дистанцию за 17,54 секунд. Замечу, что в каждом виде соревнований все спортсмены выступают одетые в каску и боевой пояс пожарного. И если пояс у всех одинаковый, то каски можно использовать различных конструкций, в том числе и облегченные. Однако, некоторые участники выходили-таки на старт в рабочих касках, используемых при тушении пожаров: мало того, что штурмовая лестница легка лишь на первый взгляд, так еще тяжесть такой каски не могли не сказаться на их результатах.

Дальше спортсмены преодолевали стометровую полосу с препятствиями. Перелезть через двухметровый забор, взять с дорожки два скатанных рукава, пробежать по мостику, одновременно соединяя их между собой, затем присоединить один конец получившейся рукавной линии к разветвлению, а второй – к закрепленному на поясе стволу – вот и все препятствия, расположенные на беговой дорожке. И если учесть время, необходимое на то, чтобы просто пробежать эти самые сто метров, то лучший результат среди спортсменов – 16,29 секунд, показанный Сергеем Гурченковым (Мытищинский гарнизон), заслуживает уважения. Ненамного отстал и победитель среди пожарных – Роман Костинов (Коломенский гарнизон) – 18,47 секунд.

Третий вид соревнований – подъем по выдвижной трехколенной лестнице в окно третьего этажа учебной башни. Выдвижная лестница, которой оборудован каждый пожарный автомобиль, устроена таким образом, что если ее поставить вертикально и потянуть за «веревочку», она вырастает вверх со своих изначальных четырех метров до двенадцати. Один пожарный держит лестницу внизу, придавая ей устойчивость, а второй тем временем взбирается на третий этаж. Команда пожарных из Сергиев-Посадского гарнизона, сняв «трехколенку» с машины, пробежав пятьдесят метров и взобравшись наверх, затратила всего 13,25 секунд, показав лучшее время.

Во второй день соревнования начались с преодоления пожарной эстафеты 4х100 метров. Каждому из четырех спортсменов необходимо было выполнить по одному упражнению. Первый стартует с лестницей в руках и, добежав до одноэтажного домика, похожего на обычный металлический гараж с двускатной крышей, взбирается на него, пробегает по крыше, спрыгивает и передает «эстафетную палочку» в роли которой используется пожарный ствол. Второй участник команды преодолевает двухметровый забор, третий пробегает по мосту, собирая по пути рукавную линию, а четвертый, взяв с дорожки огнетушитель, тушит огонь в специальном противене. Причем, учитывая скорость и стремление пройти дистанцию как можно быстрее, нужно было выполнить задания без ошибок. Те, кто, например, не состыковал рукава, или сделал это небрежно и они разъединились, или передал эстафету за пределами установленной зоны, получал снятие с данного вида.

Лучшей в эстафете стала команда Мытищинского гарнизона, справившись с заданием за 61 секунду.
Самым зрелищным видом соревнований был заключительный – боевое развертывание от пожарного автомобиля. В данном виде проверяется слаженность работы всего боевого расчета, так, как если бы он прибыл на тушение настоящего пожара.

В начале упражнения весь личный состав сидит внутри автомобиля. По команде «старт» моментально открываются двери, и пожарные приступают к работе: двое с «трехколенкой» бегут к учебной башне, один из них взбирается в окно третьего этажа, по внутренней лестнице забегает на этаж выше, а затем спускается с помощью веревки и пожарного карабина – это называется «самоспасение». Двое других пожарных открывают отсеки, берут оттуда рукава и специальное разветвление и прокладывают рукавную линию: до разветвления одинарную, а после него – двойную, так, чтобы два бойца вышли на позицию «ствольщика» и после подачи воды поразили мишени. А еще двое, в том числе и водитель, собирают всасывающий рукав и опускают его в резервуар с водой, имитирующий, например, пожарный пруд. После этого наступает ответственейший момент, справиться с которым в установленное контрольное время (3 минуты) удалось далеко не всем командам – это подача в рукавную линию воды. Дело в том, что сначала необходимо забрать из всасывающего рукава диаметром более десяти сантиметров весь воздух, а затем переключить насос на забор воды. Здесь много зависит как от техники, так и, в большей степени, от мастерства водителя-пожарного. Поэтому время, показанное командой Коломенского гарнизона – 63 секунды от старта до поражения мишеней и спуска пожарного с башни – можно считать рекордным для Московской области.

Общий зачет подводился по трем группам, на которые были условно поделены подмосковные пожарные гарнизоны в зависимости от численности личного состава в каждом из них. Ведь в тех гарнизонах, где много пожарных частей, существует больший выбор хорошо подготовленных пожарных для выступления на соревнованиях, чем в малочисленных.

Также учитывались результаты первенства среди юношей на призы московского областного совета Всероссийского добровольного пожарного общества, прошедшего накануне чемпионата, в котором приняли участие 27 команд. Среди юношей победила команда г. Подольска, второе место заняла команда г. Сергиев-Посада, на третьем месте – г. Мытищи.

Итак, среди малочисленных гарнизонов места распределились следующим образом: первое место – г. Рошаль, второе – г. Озеры, третье – г. Реутов. Среди среднечисленных гарнизонов: первое место – Подольский учебный центр, второе – г. Коломна, третье – г. Красногорск. И в группе среди многочисленных гарнизонов победила команда г. Мытищи, второе место заняла команда г. Электросталь, на третьем – г. Подольск. Главный судья чемпионата, заместитель начальника ГУ МЧС России по Московской области полковник внутренней службы Юрий Владимирович Медведев отметил на закрытии, что соревнования прошли на очень высоком организационном уровне и поблагодарил всех спортсменов и руководителей гарнизонов, как за личное упорство и мужество при преодолении дистанций, так и за большое внимание, уделяемое юношескому спорту в Московской области.

4 октября 2008

комментарии: 1


Комментарии: 1

Г-жа Nora | 25 апреля 2016 - 22:28

Вам нужен срочный кредит? Вы в долгах? вам нужно срочное заем для финансирования вашего бизнеса ?, вы были опровергнуты вашим банком, беспокоиться не больше, наши услуги быстро, легко & Безопасные кредиты в настоящее время в любых обстоятельствах. Занять до $ 2000 - $ 1,000.000 Сегодня! Свяжитесь с нами с информацией по кредиту на это сообщение: noramildred.loan@hotmail.com

Примечание: Вы ожидать предварительный ответ и финансирование в течение 24 часов

С уважением.
Г-жа Nora.

Добавить комментарий

Ваше имя:  
Ваш E-mail:
Домстраница: (при желании)



Запомнить Вас?

[b]Жирный[/b] [i]Наклонный[/i] [u]Подчеркнутый[/u] [del]Зачеркнутый[/del] [q]Цитата[/q]