Александр ВАСИЛЬЕВ: «ХОЧУ ПРОДОЛЖАТЬ ДЕЛО МОИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ»

Александр Васильев.

– Вы родились в Вологодской области. Как оказались в Рошале?
– После школы я поступил в Московский лесотехнический институт на факультет Электроники и счетной техники. На четвертом курсе женился. Моя супруга родом из Шатуры, по этому по окончании вуза распределилась на работу в Рошаль (городской округ Рошаль находится на территории Шатурского района. – Прим. М.Н.), а я – вместе с ней. Это было в 1981 году.
– Где начали трудовую карьеру в Рошале?
– Градообразующим предприятием тогда был Рошальский химический комбинат, обслуживавший оборонную промышленность. На нем работали десять из двадцати пяти тысяч жителей города. В отделе АСУ начал свою трудовую карьеру. Занимался внедрением электронных машин в процесс химического производства. Был заместителем секретаря комсомольской организации комбината. Тогда в комсомоле состояли две тысячи сотрудников предприятия. Потом меня призвали в армию, где я прослужил 11 лет. Служил в КГБ СССР. После событий 1991 года работал в ФАПСИ, а в 1997 году перешел в налоговую полицию. На пенсию уходил в должности оперуполномоченного по особо важным делам в чине подполковника. Дважды был награжден медалями – первую получил в связи с 70летием Вооруженных сил, вторую – за отличную службу.
– А как вы оказались в городской администрации?
– Предложение мне сделал сам глава города, и для меня, честно признаться, это было неожиданно. Но согласился, не раздумывая. Работаю в администрации города уже четыре года. Курирую отдел культуры, физкультуры и спорта, военно-учетный и мобилизационный отделы, отвечаю за взаимосвязь с управлением по ЧС и ПБ, милицией, судами, прокуратурой.
– Чем сейчас живет ваш город?
– Как я уже упоминал, до перестройки Рошаль держался на химическом комбинате. В 90е годы предприятие обанкротилось, сотрудники годами не получали зарплаты. Люди стали массово увольняться, имущество комбината разворовывалось. К 1998 году сложилась очень непростая ситуация.
К счастью, городскую администрацию возглавил сильный руководитель Виктор Нефедов. Он смог не только вывести Рошаль из кризиса, но и поднять экономику города на уровень выше, чем в среднем по области. На базе комбината работает несколько химических фирм, городская администрация способствует развитию малого бизнеса, а губернатор Московской области Борис Громов намерен сделать из Рошаля образцовый малый город.
Сейчас готовится к сдаче современный молодежно-спортивный комплекс, в котором будет два бассейна, залы для занятий мини-футболом, волейболом, баскетболом, киноконцертный комплекс, досуговый центр. Построена новая школа, которая была заложена еще в советские времена. Ведется капитальный ремонт школы № 6, центральных улиц
города, закрывается на реконструкцию Дом культуры им. Косякова.
– То есть вы ощущаете поддержку со стороны областных властей?
– Конечно, в город вкладываются деньги, несопоставимые с нашим бюджетом... Администрация делает все возможное для того, чтобы наши проекты реализовывались вовремя. Однако своими силами мы бы не смогли справиться со всеми этими программами.
– Чем занимаетесь в свободное от работы время?
– Я очень люблю читать. Любовь к чтению мне привила мать – педагог, литератор. Читаю все – от Бунина до братьев Стругацких... Правда, сейчас времени на чтение почти не остается. От работы и бытовых проблем отвлекаюсь на своем
дачном участке, люблю покопаться в земле. Знаете, здорово успокаивает.
– Расскажите о своей семье...
– В прошлом году мы с женой отпраздновали серебряную свадьбу. Жена – инженер электронщик. Раньше работала на химкомбинате, а сейчас на Шатурской ГРЭС руководит группой тендерных торгов. Сын служит в ФСО, сейчас он в звании старшего лейтенанта. Дочь в этом году закончила с красным дипломом МТУСИ и уже получила предложения о работе от ряда фирм. Родители по прежнему живут в Белозерске. Я навещаю их раз в год. Хотелось бы чаще, но расстояние в 800 с лишним километров не позволяет. Мать до сих пор преподает в Белозерском педагогическом училище, готовит будущих воспитателей и преподавателей. Отец был главным бухгалтером Белозерского порта, но давно уже вышел на пенсию.
– Вы ведь не очень давно стали членом партии «Единая Россия»…
– Местное отделение партии «Единая Россия» существовало в Рошале с 2002 года. Но положение сложилось такое, что отделение заняло пассивную позицию, ряды партии не росли и деятельность местного руководства перестала удовлетворять региональное отделение. Пришлось нам провести своеобразную мирную революцию. В 2005 году я стал секретарем политсовета местного отделения партии «Единая Россия», а руководителем исполкома был избран Дмитрий Шатов. На тот момент в нашем региональном отделении числилось 56 членов партии «Единая Россия», сейчас их количество увеличилось до 250. Ряды единороссов пополнили как простые горожане, так и руководители промышленных и муниципальных предприятий. По оценке регионального исполкома, наша организация признана одной из лучших в области и удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым вышестоящими организациями к местным исполкомам партии... Секрет успешной работы прост: у нас очень хороший подбор кадров и каждый знает свое дело.
О качестве нашей работы говорит, к примеру, тот факт, что благодарность рошальскому отделению партии «Единая Россия» была напечатана на обложке сборника произведений, выпущенного местным клубом писателей «Вдохновение». Секретаря Политсовета нашей областной организации Валентина Друсинова это обстоятельство приятно удивило. Он признался, что никогда раньше не видел, чтобы отделениям нашей партии высказывали благодарность в книгах.
– Почему вы сделали выбор в пользу «Единой России»?
– Я считаю, что «Единая Россия» – не партия одного человека, а реальная сила, которая действительно способна сделать жизнь лучше. Главное, на мой взгляд, чтобы люди могли прийти к нам, обратиться со своими проблемами и получить реальную помощь. А это так и происходит.
– С чем связано желание баллотироваться на пост главы города?
– Работая в администрации, я не понаслышке знаю, что значит быть главой города. Это нелегкий труд, занимающий все твое время. Труд, связанный с множеством проблем и нюансов. Людям кажется, что главе городской администрации по силам решить абсолютно любую проблему. Однако есть рамки, выпрыгнуть за которые мы при всем желании никак не можем. Но мы не имеем права отступать перед трудностями. Ведь люди оказали нам доверие, делегировали во власть. И мы должны представлять их интересы. Я понимаю, какие трудности меня ждут. Но решение выставить свою кандидатуру на выборы главы города я принял совершенно осознанно. Прекрасно представляю проблемы, с которыми мне придется столкнуться в будущем. Хотелось бы продолжить работать по плану, которого придерживались мои предшественники, развивать их начинания: уделять максимум внимания экономическому процветанию города, поддерживать малый бизнес, заниматься благоустройством Рошаля и привлекать инвестиции. Работать с молодежью, ведь за ней наше будущее. Отдаю себе отчет в том, что, если стану главой города, времени на личную жизнь и любимые занятия не останется вообще.
– Как вы оцениваете свои шансы на победу?
– Я уверен в своих силах. В противном случае не стоит даже выставлять кандидатуру на выборы. Я разговаривал с Борисом Громовым. Он поддерживает мою кандидатуру и мое решение. Кроме него на моей стороне городской совет депутатов, совет ветеранов и совет директоров Рошальского химкомбината. Так что, думаю, шансы у меня очень не плохие.

Мария НИКУЛАШКИНА

Единая Россия ПОДМОСКОВЬЕ №17

28 августа 2006

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: