Хирург на дом в москве выезд хирурга на дом москва.

Борьба с фальшивомонетничеством на территории Шатурского муниципального района

27 января 2012 года в МО МВД России «Шатурский» состоялся брифинг на тему «Деятельность сотрудников полиции по пресечению фальшивомонетничества на территории Шатурского муниципального района». В мероприятии принял участие зам.начальника полиции по оперативной работе, а также начальник экономической безопасности и противодействии коррупции.

Изготовление и сбыт поддельных денег представляет повышенную опасность в условиях рыночной экономики, подрывая устойчивость отечественной валюты и затрудняя регулирование денежного обращения. В связи с этим возникает реальная опасность, связанная с обесценивание денег. Фальшивомонетничество относится к разряду самых трудно раскрываемых преступлений. Положение осложняется тем, что многие граждане не осведомлены, как им действовать при получении и обнаружении у них поддельных денежных знаков. Основная масса поддельных денежных знаков обнаруживается тогда, когда они уже далеко ушли от изготовителя. Как правило, это происходит в банке или в магазине при пересчете выручки. Иногда фальшивая купюра пройдет через несколько рук, прежде чем попадет к лицу умеющему отличить подделку. Некоторые из этих лиц во избежание материального ущерба пытаются сбыть фальшивки другим лицам, чем совершают преступление, квалифицируемое по ст. 186 УК РФ. Данное преступление относится к категории тяжких, за его совершение ст. 186 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы до пятнадцати лет.

Наиболее часто подделывают банкноты образца 1997 года модификации 2004 года номиналом 1000 рублей, хотя в настоящее время, все чаще встречаются поддельные купюры номиналом 5000 рублей.

Основными признаками, отличающими фальшивки от подлинных купюр, которые можно определить без специального оборудования являются:

- герб города Ярославля на банкноте достоинством 1 000 рублей, как и герб г. Хабаровска на 5 000 купюре выполнен не цветопеременной краской, которая не меняет цвет при изменении наклона банкноты. При этом важно отметить, что на поддельных купюрах часто используют краску, меняющую оттенок цвета, со светлого на более темный, тогда как на подлинных купюрах меняется сам цвет (например на 1 000 купюре с малинового на золотисто-зеленый);

- у фальшивых купюр скрытые радужные полосы, так называемый муаровый эффект, в поле на лицевой стороне банкноты под обозначением номинала купюры, отсутствуют;

- цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками, при рассматривании поддельной банкноты против источника света, отсутствует; с оборотной стороны банкноты микроотверстия имеют на ощупь рельеф;

- водяные знаки на подлинных купюрах видны только на просвет, тогда как на поддельных чаще всего наносятся белой краской, что делает их видимыми даже не на просвет;

- бумага поддельной банкноты в местах несильного перегиба расслаивается.

Признаки защиты всегда нужно смотреть в совокупности. При определении подлинности купюры используйте как минимум три признака защиты из ранее указанных.

Хочется обратить ваше внимание на то, что в декабре 2011 года поступила в обращение банкнота номиналом 500 рублей образца 1997 года модификации 2010 года, имеющая более 10 степеней защиты. Данные банкноты обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей.

Более полная информация об оформлении и признаках подлинности банкнот и монет Банка России размещена в сети Интернет по адресу: http:/www.cbr.ru/bank-notes_coins/ bank-notes

Если вы стали свидетелем сбыта поддельных денежных билетов убедительная просьба:

- постарайтесь запомнить внешние данные сбытчика;

- по возможности проследите его маршрут движения;

- при следовании на автотранспорте запомните гос. номер, цвет, марку транспортного средства, направление следования;

- по возможности в кратчайшие сроки сообщите эти данные в полицию или по телефону 02.

Если вы обнаружили денежную купюру, которая вызывает сомнение в подлинности:

- не пытайтесь ее сбыть, так как в этом случае вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 186 УК РФ

- не выбрасывайте и не рвите ее, так как тем самым вы затрудните поиск преступника и способствуете дальнейшему распространению фальшивых денег.

За 2011 год Следственным отделом Межмуниципального отдела МВД России «Шатурский» возбуждено 96 уголовных дел по фактам сбыта поддельных денежных знаков. Из них 20 уголовных дел по поддельным купюрам номиналом 5000 рублей. Кроме того, возбуждено 2 уголовных дела по фактам выявления поддельных долларов США. В основном поддельные денежные знаки выявляются в РКЦ Московского ГТУ Банка России в г. Шатуре, Шатурском филиале банка «Возрождение», Егорьевском ОСБ № 2692. Вместе с тем, в 2011 году два уголовных дела, возбужденных по ч. 1 ст. 186 УК РФ расследованы и направлены в суд. Лица, обвиняемые в сбыте поддельных денежных знаков, осуждены. Кроме того, в результате проведенных в ноябре-декабре 2011 года ОЭБ и ПК Межмуниципального отдела МВД России "Шатурский" оперативно-розыскных мероприятий задержана группа лиц, осуществляющих сбыл поддельных денежных знаков номиналом 1000 рублей и 5000 рублей на территории Шатурского муниципального района. Следственным отделом Межмуниципального отдела МВД России "Шатурский" в отношении вышеуказанных лиц возбуждено 3 уголовных дела по 5 эпизодам по ч. 1 ст. 186 УК РФ (УД №№ 23064, 23065, 23112). На данный момент проводятся следственные действия.

Хочется обратить Ваше внимание на то, что упреждающая информация в том числе анонимная, о лицах занимающихся изготовлением или сбытом поддельных денег и ценных бумаг позволит привлечь к уголовной ответственности преступников.

Любую информацию о фальшивомонетничестве Вы можете сообщить по телефону «02» или 2-17-17.


Пресс-служба
МО МВД России «Шатурский»
Лариса Грошева, тел: 8-496-452-57-50


31 января 2012

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя:  
Ваш E-mail:
Домстраница: (при желании)



Запомнить Вас?

[b]Жирный[/b] [i]Наклонный[/i] [u]Подчеркнутый[/u] [del]Зачеркнутый[/del] [q]Цитата[/q]