11 сентября - 5 лет трагедии.

Увеличить
Сегодня 11 сентября. Пять лет назад вся планета с тревогой следила за сообщениями из Нью-Йорка. Там в результате крупнейшего в мировой истории теракта погибли и пропали без вести 2749 человек. Впечатления нашего корреспондента Андрея Федорва, который накануне побывал на месте трагедии, в специальном репортаже.
Одно из самых оживленных мест на Манхэттене - станция метро "Всемирный торговый центр". В общей картине не хватает лишь самих башен-близнецов. Со дня трагедии в Нью-Йорке прошло уже пять лет. Но на этом месте до сих пор ничего не построено. Сегодня туристы едут смотреть сюда уже не на две самые высокие башни в городе, а на пустырь и фотовыставку, специально организованную для них. Названий у этих работ нет, только авторы. Тема - все, что связано с 11 сентября. Сейчас именно то время, когда нужно вспоминать и скорбеть, говорят американцы. Они приезжают сюда со всей страны. "Приехали сюда, чтобы понять масштабы трагедии. Мы решились на это только сейчас, спустя 5 лет. Смотреть по телевизору - это одно. А когда находишься здесь и видишь эту дыру, это другое", - говорит Тони Вилсон, житель штата Кентукки.



В тот день ровно пять лет назад трагедия застала Нью-Йорк врасплох. Хронология событий. В 8.46 утра первый самолет врезается в северную башню Всемирного торгового центра. Начинается эвакуация людей. Спустя 17 минут еще один авиалайнер таранит южный небоскреб. Обе башни в огне.

Люси Клиэр, житель штата Флорида: Я медсестра, и в день трагедии я работала во Флориде в больнице. И мы устанавливали одному из пациентов телевизор в палату. И увидели, как самолет врезается в одну из башен. Нам показалось это чем-то нереальным. Все было, как в фильме. Только потом мы узнали, что это все происходит на самом деле.

Син Клиэр, житель штата Флорида: Я здесь. И у меня прямо сейчас мурашки по коже. Жутковато. И очень сложно поверить, что все это случилось. Ребекка Дионис - одна из тех, кто работал в центре тем утром. Покинула южное здание после первого взрыва. Сегодня на месте трагедии всей семьей. "Я работала здесь в этот день. Когда я увидела все это, я плакала и не могла остановиться. Потом мне пришлось идти по улице к мосту. Я видела раненых людей, которые просто рыдали. Некоторые были без обуви, все в крови. Много погибших. Это все очень тяжело", - рассказывает женщина.

В тот день погибли около 3000 тысяч человек. Точка отсчета или нулевая отметка - так называют сейчас это место американцы. Говорят, после трагедии в Соединенных Штатах началась другая жизнь. "Америка абсолютно изменилась после этого события. Бдительность стала жестче. За тобой смотрят и на улице, и в аэропорту. Везде тебя могут остановить и досмотреть. Это, конечно, хорошо, мы чувствуем себя безопаснее, но грустно то, что под подозрение может попасть любой. И нам всем приходится меняться", - говорит Ричи Солзенс, житель г.Нью-Йорк.

К 2012 году на месте небоскребов планируют возвести самое высокое здание в стране. У американцев уже есть колокол и статуя, а теперь появится и башня Свободы. Ее высота будет 541 метр или 1776 футов. Эта цифра символическая для Соединенных Штатов. Именно в 1776 году была принята декларация независимости США.

Мировые СМИ

11 сентября 2006

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: