Рошальский замкнутый круг: многодетная семья после пожара не может получить жилье

Без горячей воды и с плесенью на стенах приходится жить многодетной семье в Подмосковье. временное жилье предоставили взамен сгоревшего и после ремонта предлагают вернуться туда же, в общежитие, где они жили раньше, хотя семья из девяти человек уже несколько лет стоит в очереди на свою квартиру.

Облезлые стены в комнатах, грибок, вместо выключателей торчат оголенные провода, вода только ледяная. В таких условиях в городе Рошаль живет многодетная семья Олейник из девяти человек.

- Все на одном столе: и компьютер, и чашки, и сахар, и кушаем, и занимаемся чем-то.

В их распоряжении несколько крохотных комнат в муниципальном общежитии. Тесно так, что приходится спать даже на полу. Общая кухня и залитый водой санузел делят с неблагополучными соседями.

Это жилье многодетной семье Олейник местные власти предоставили взамен недавно сгоревших комнат в другом городском общежитии. Утверждают, что временно.

"Они где жили, там и будут жить. Им надо туда заселиться, им было предоставлено жилье, и сейчас им предоставят", — говорит Михаил Карасев, заместитель главы администрации городского округа Рошаль по вопросам ЖКХ.

Вернуться семье предлагают на тот же первый этаж, который во время пожара пострадал большего всего. Власти рассчитывают, что с помощью ремонта смогут вновь вернуть дому жизнь. Но Олейники возвращается сюда не хотят. Говорят, условия были еще хуже и воспоминания тяжелые.

- Тут был очаг. Все бегали в дыму, дышали газами. Брат еле выбежал, она еле выползла, в итоге легкие повреждены и обгорели.

При этом семья Олейник как многодетная уже несколько лет стоит в очереди на получение не комнат в общежитии, а нормальной квартиры.

"Очередь сначала была льготная, как многодетные стояли. Потом многодетные в общую очередь пошли. Обещали через 10 лет, теперь вообще никогда не обещают", — жалуется Галина Олейник.

В администрации города говорят, что до пожара комнаты, в которых жила семья, они могли оформить, как квартиру. И смогут, если там будет ремонт. Статус общежития снят в 2005 году, с тех пор это многоквартирный муниципальный жилой дом. Но Олейники отказываются подписывать договор-найма. В многодетной семья уверяют: в этом случае их просто вычеркнут из списка очередников. В итоге по документам они остались прописаны в несуществующем общежитии. От чего возникла другая проблема — отказали в субсидиях.

"Официальный отказали в субсидиях, потому что не предоставила справки с места жительства, лицевой и финансовый счет не предоставила. А мне их не выдавали, потому что не подписала договор" - говорит Галина Олейник.

Замкнутый круг. Как выбраться они не знают. Но не теряют надежду, что и у них будет свой уютный дом. А пока нужно просто выжить. На кусок хлеба зарабатывают даже старшие дети -песнями на городских праздниках и в электричках...

vesti.ru

27 декабря 2016

комментарии: 1


Комментарии: 1

Ольга | 18 января 2017 - 16:16

Лучше б старшие "дети" нашли нормальную работу и как все нормальные люди заработали на свой угол ,а не попрошайничали !

Добавить комментарий

Ваше имя: