Химотходы...

В РФ несколько лет действует группа компаний, которая выиграла множество тендеров на утилизацию опасных химических отходов, однако есть предположение, что эти отходы попросту сливались в лесах, или складировались в безлюдных местах.

Соответствующее расследование, которое может стать поводом для проверки Генпрокуратуры провело издание Dailystorm совместно с Олегом Митволем. Внимание журналистов привлекло исчезновение 80 тонн отходов, содержащих полихлорированные бифенилы (ПХБ). Главным источником ПХБ являются старые трансформаторы и конденсаторы времен СССР. Такие агрегаты общим вестом 80 тонн до недавнего времени хранились на нижегородском заводе «РУМО».

До 2016 года завод был заброшен, но недавно у него появились новые хозяева, которые принялись расчищать помещения от ненужного хлама. Проблемой стал тот факт, что ПХБ нельзя просто так «вылить» в ближайший овраг, а трансформаторы распилить на металлолом. При попадании ПХБ в экостистему, они наносят колоссальный вред окружающей среде, которой потом понадобятся сотни лет на восстановление. На человека эти вещества также оказывают серьезное воздействие, вызывая иммунодефицит, развитие рака, поражения печени, почек и нервной системы.

Контракт на утилизацию трансформаторов получила компания «Прогресс». Для успешной переработки вредных веществ, содержащихся в трансформаторах, требуется дорогостоящее оборудование, которого у «Прогресса», скорее всего, нет.

Отходы перевезли в город Рошаль Московской области. Местные власти тут же забили тревогу. В городе нет ни одного объекта, где такое количество отходов можно было временно складировать.

Более того, установки для переработки ПХБ производит единственная в России компания «Экоэнерготех». Специальная установка СКГО-10-ЭЭТ – штучный продукт, который ранее поступал только в два города – Томск и Красноярск. Об это «Шторм» сообщает со ссылкой на экологов из движения «Зеленая альтернатива», которые получили письменный ответ от «Экоэнерготеха».

Еще одним, вызывающим обеспокоенность, фактом стало то, что в последние годы в администрацию города Рошаль не поступило «ни одного обращения за согласованием провоза опасных грузов», сообщил замглавы города Михаил Карасев.

В Минэкологии и природопользования Московской области на запрос журналистов проверить деятельность «Прогресса» отписались в июне 2018 года. Там заявили, что в Рошале есть площадки для утилизации особо опасных химотходов, а также необходимое оборудование от «Экоэнерготеха». Однако в письме, указывается, что мощности «Прогресса» размещены на участке 50:25:0000000:861. На кадастровой карте такого участка не обнаружилось.

Адрес компании в документе указан следующий: город Рошаль, улица Косякова, дом 18. По этому адресу когда-то располагался «Рошальский химический комбинат имени А.А. Косякова, но сейчас там давно уже растет лес.

Покопавшись в истории «Прогресса» (компания существует с 2016 года), журналисты обнаружили, что ранее ее учредители управляли другими компаниями «Центр управления отходами производства и потребления» и «Утилизация отходов», которые ранее становились фигурантами громких скандалов о ненадлежащем обращении с отходами в Калужской области, в Чечне и других регионах.

Скандалы оборачивались возбуждением уголовных дел, однако подозреваемым удалось избежать сроков, отделавшись копеечными штрафами. Ущерб природе от деятельности предшественников «Прогресса» только по официальным данным составил десятки миллионов рублей.

По мнению, авторов расследования, злоумышленники, получая многомиллионные контракты на утилизацию химотходов, в лучшем случае скупают старые заброшенные заводы, которые становятся складами. Естественно, такие склады ничем не оборудуются и представляют собой обычные свалки.

Между тем, «Прогресс» только в 2018 году получил 13 контрактов на утилизацию от Курчатовского института, Уральского электромеханического завода, Уралвагонзавода и так далее.

6 августа 2018

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: