Корреспондент «КП» отправился на заброшенный химзавод, о котором среди сталкеров ходят легенды.

Несмотря на то что до Москвы всего 145 км, город Рошаль напоминает классическую русскую глубинку. Тихие пустынные улочки. Деревянные приземистые домишки. Собачий лай под воротами. Белье на веревках во дворах одинаковых пятиэтажек. Лично я в таких местах начинаю ощущать, можно сказать, приятную тоску. От всех этих обшарпанных стен, покосившихся заборов и доисторических телевизионных антенн, вцепившихся своими кривыми алюминиевыми пальцами в июльские облака.



Однако тосковать некогда. Я приехал в Рошаль, чтобы исследовать загадочную территорию бывшего химкомбината имени Афанасия Косякова. Когда-то в его стенах изготавливали поролон, уксусную кислоту, сложные полиэфиры, хлопковую целлюлозу и многое другое. Осенью 1941 года химзавод эвакуировали в Свердловскую область, но уже в 1942-м вернули. Это был крупнейший поставщик пороха, который прямиком отвозили на фронт.

В 90-е химическое производство остановилось. А комбинат обанкротился. Год за годом рабочие цеха превращались в развалины. Весь цветной металл растащили. Да и черный тоже. Узкоколейку - и ту разобрали до винтиков.

Сейчас вся эта промзона вызывает оторопь. Лужи на ней голубого цвета. Ручьи оранжевые. На тропинках до сих пор валяются куски противогазов, резиновые перчатки, бочки со знаком радиации. Внутри помещений шприцы и измятые тюбики из-под клея. Готовые декорации для киношников.

kp.ru

21 августа 2019

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя:  
Ваш E-mail:
Домстраница: (при желании)



Запомнить Вас?

[b]Жирный[/b] [i]Наклонный[/i] [u]Подчеркнутый[/u] [del]Зачеркнутый[/del] [q]Цитата[/q]